Головокружение: иногда требуется госпитализация

Головокружение: иногда требуется госпитализация

Выделения из уха встречаются во время патологий наружной ушной раковины, среднего уха, и некоторых болезнях слюной железы и т.д.

По своим свойствам выделения могут быть с запахом и без запаха, жидкими и густыми, прозрачными и мутными, а также продолжительными и с перерывами. Иногда одинаковая проблема может возникнуть при острых наружных отитах, но этой патологии свойственны сильные боли.

Если выделение с запахом, мутное, продолжается несколько дней и периодически (несколько раз в году, в основном после инфекций верхних дыхательных путей) повторяется, врач должен подумать о наличии хронической инфекции среднего уха. В этом состоянии может быть снижение слуха. А также в случае наличия жалоб на головные боли, головокружения, слабость, ушные боли нужно подумать о проявлениях среднего отита (менингит, абсцесс головного мозга, лабиринтит и др.). В этом случае возможно срочная госпитализация и операция.  

Прозрачное, жидкое, наблюдаемое после головной травмы выделение зачастую является показателем вытекания ликвора (спинномозговая жидкость), в этом случае нужна срочная госпитализация.

Если выделение идет с кровью в период наличия инфекции верхних дыхательных путей, то в основном у детей наблюдается воспаление барабанной перепонки -  мирингит, оно начинается после сильной боли в ушах. Консервативное лечение необходимо в ближайшее время.

Если после черепной травмы выделение из уха окращено в цвет крови, и это состояние сопровождается головными болями, иногда нарушением сознания, головокружением и другими жалобами, то нужно остерегаться перелома височной кости.  

Иногда онкологические болезни мягких тканей в височной кости и вокруг также могут проявится в виде схожих признаков.

Врач-оториноларинголог Эльнур Акбaров

Отоларингология и хирургия головы и шеи. Как видно из названия, область медицины, занимающаяся обследованием и лечением врожденных проблем развития и приобретенных болезней уха, горла, носа, органов и тканей, расположенных в голове и шее (за исключением глаз, мозга и аппарата позвоночника). Проводимые в этой области хирургические вмешательства и операции охватывают очень большой спектр.